Developing Navigation Competencies to Care for Older Rural Adults with Advanced Illness. Issue 2 (19th April 2016) - Duggleby, Wendy; Robinson, Carole A.; Kaasalainen, Sharon; Pesut, Barbara; Nekolaichuk, Cheryl; MacLeod, Roderick; Keating, Norah C.; Santos Salas, Anna; Hallstrom, Lars K.; Fraser, Kimberly D.; Williams, Allison; Struthers-Montford, Kelly; et al.
RÉSUMÉ: Les navigateurs aident les adultes ruraux âgés avec des maladies avancées, ainsi que leurs familles, de se connecter aux ressources, à l'information, et aux gens qui peuvent améliorer leur qualité de vie. Cet article décrit le processus utilisé pour engager des experts—en vieillissement en milieu rural, les soins palliatifs en milieu rural, et la navigation—ainsi que les intervenants dans les collectivités rurales, d'élaborer une définition conceptuelle d'une telle navigation et de délimiter les compétences pertinentes pour la prise en charge de cette population. Un document de discussion sur les considérations importantes pour la navigation dans cette population a été développé, suivi d'un processus Delphi en quatre étapes avec 30 membres invités experts. Les résultats de l'étude ont abouti à cinq compétences générales de navigation pour les fournisseurs de soins de santé qui prennent soin des personnes âgées rurales et de leurs familles à la fin de vie: la capacité de fournir le dépistage des patients / famille; à préconiser pour le patient / famille; de faciliter les relations avec la communauté; de coordonner l'accès aux services et aux ressources; et de promouvoir l'engagement actif. Les compétences particulières ont également été développées. Ces compétences constituent la base pour la recherche et le développement de programmes d'études en navigation. ABSTRACT: Navigators help rural older adults with advanced illness and their families connect to needed resources, information, and people to improve their quality of life. This article describes the process used to engage experts – in rural aging, rural palliative care, and navigation – as well as rural community stakeholders to develop a conceptual definition of navigation and delineate navigation competencies for the care of this population. A discussion paper on the important considerations for navigation in this population was developed followed by a four-phased Delphi process with 30 expert panel members. Study results culminated in five general navigation competencies for health care providers caring for older rural persons and their families at end of life: provide patient/family screening; advocate for the patient/family; facilitate community connections; coordinate access to services and resources; and promote active engagement. Specific competencies were also developed. These competencies provide the foundation for research and curriculum development in navigation.