Einfluss der Plattendicke auf die Kontaktzeit beim elastischen Stoßvorgang. Issue 5 (30th October 2015) - Müller, Peter; Böttcher, Ronny; Trüe, Michael; Russell, Alexander; Aman, Sergej; Tomas, Jürgen
Abstract: Mit einer Fallversuchsanlage werden die Stoßzahl und die Kontaktzeit von Stahlkugeln beim Stoßvorgang gegen goldbeschichtete dünne Glasplatten gemessen. Untersucht werden der Einfluss der Aufprallgeschwindigkeit, der Partikelgröße und der Prallplattendicke. Die Ergebnisse lassen sich gut mit dem Modell nach Zener wiedergeben. Die gemessenen Stoßzahlen bleiben allerdings im gesamten Messbereich etwas unterhalb der theoretischen Zenerkurve, da das Modell lediglich die Energiedissipation aufgrund elastischer Wellen (Biegewellen) beinhaltet, weitere Energiedissipationen jedoch nicht beachtet. Bei den Experimenten können zusätzlich Reibung, viskose Einflüsse und plastische Deformation auftreten. Abstract : In der Studie werden die Stoßzahl und die Kontaktzeit beim elastischen Stoßvorgang von Stahlkugeln mit Glasplatten gemessen. Der signifikante Einfluss der Aufprallgeschwindigkeit und des Durchmesserverhältnisses bzw. des Inelastizitätsparameters auf die Stoßzahl wird gezeigt. Die Kontaktzeit wird mit den Modellen von Zener und Hertz ausgewertet und diese werden evaluiert.