Rotationszerstäuber für große Tropfen mit enger Größenverteilung zur Anwendung in kleinen Sprühtrocknern. Issue 5 (4th November 2015) - Mescher, Axel; Walzel, Peter
Abstract: Es wird ein miniaturisierter, laminar betriebener Rotationszerstäuber vorgestellt, der es erlaubt, mittlere Tropfengrößen im Bereich von 70 – 200 µm mit sehr engen Größenverteilungen, herzustellen. Aufgrund der neuartigen, besonders kompakten Gestaltung des Zerstäubers ist die Tropfengeschwindigkeit vergleichsweise gering und das Spray kann bereits mit recht geringem Gasstrom abgelenkt werden. Die Technologie kann in kleinen Sprühtrocknern ( 0, 8 m) zur Herstellung von Mustermengen im Maßstab einiger kg h −1 und zur Durchführung von Machbarkeitsversuchen für die Verfahrensskalierung eingesetzt werden. Die Partikelgrößen sind dann mit denen aus vielfach größeren Produktionssprühtrocknern vergleichbar. Abstract : Ein Rotationszerstäuber für eng verteilte Tropfen wird vorgestellt, der mit sehr niedrigen Umfangsgeschwindigkeiten betrieben werden kann. Die Tropfen sind vergleichsweise langsam und können daher auch mit geringen Gasmengen wirkungsvoll abgelenkt werden. Es wird diskutiert wie ein derartiger Zerstäuber benutzt werden kann, um trotz kleiner Sprühtrocknerabmessungen größere Partikel zu trocknen.