Prozesswärmeerzeugung im heißen Bypass von RTO‐Anlagen versus separater Wärmeerzeugung. Issue 5 (22nd December 2015) - Carlowitz, Otto; Meyer, Sven; Schricker, Bernd; Förster, Martin
Abstract: Anlagen zur regenerativen thermischen Oxidation (RTO) dienen u. a. zur Detoxifizierung von lösemittelhaltigen Abgasen. Die mithilfe von Wärmespeicherbetten erzielten Abgasvorwärmtemperaturen ermöglichen einen überautothermen Betrieb schon ab relativ geringen Lösemittelbeladungen, so dass eine Prozesswärmeauskopplung ohne zusätzlichen Brennstoff realisiert werden kann. Reicht der gewonnene Prozesswärmestrom nicht aus, wird die Spitzenlast in der Regel durch einen direkt befeuerten Kessel erzeugt. Es wird nachgewiesen, dass es energetisch günstiger sein kann, die Prozesswärme ausschließlich – auch unter Einsatz von Zusatzbrennstoff – durch die RTO zu erzeugen. Abstract : Viele Betriebe, die eine regenerative thermische Oxidation (RTO) betreiben und im heißen Bypass Prozesswärme erzeugen, können Primärenergie einsparen und die Betriebsmittelkosten senken, wenn sie auf den Betrieb des direkt befeuerten Wärmeerzeugers verzichten und ausschließlich auf die RTO zurückgreifen. Eine Realisierung bedingt lediglich die Anpassung der Regelungstechnik.