Development and Psychometric Testing of the Humanistic Nurse-Patient Scale. Issue 1 (16th February 2016) - Boscart, Veronique M.; Pringle, Dorothy; Peter, Elizabeth; Wynn, Francine; McGilton, Katherine S.
RÉSUMÉ: La qualité de vie et le bien-être des patients âgés dans les installations pour les soins chroniques dépendent souvent de leurs relations avec les infirmières. Les auteurs ont développé et testé une échelle pour évaluer les points de vue des patients sur ce qui compte le plus relative aux infirmières. Basé sur la théorie de soins infirmiers humanistes par Paterson et Zderad (1988 ), 69 articles ont été créés et testés avec un échantillon de 40 patients, résultant dans le raffinement d'une échelle avec 24 articles. Cette échelle a ensuite été soumise à une analyse factorielle sur les réponses de 249 patients résidant dans cinq installations en Ontario, Canada. L'Échelle de l'importance des relations humanistes a démontré une forte cohérence interne, la stabilité et la fiabilité avec une solution de cinq facteurs (α = 0, 87). La validité de la construction a été soutenue par l'identification factuelle. Cette échelle est une mesure valide des points de vue des patients sur une relation infirmière-patient en soins chroniques, et peut être utilisée pour mesurer les relations des professionnels de la santé avec leur patients âgés et d'évaluer les interventions visant à améliorer la relation de soins. ABSTRACT: Quality of life and well-being of older patients in chronic care facilities is often determined by their relationships with nurses. The authors developed and tested a scale to assess patients' views of what matters most when relating to nurses. Based on the humanistic nursing theory by Paterson and Zderad (1988 ), 69 items were created and tested with a sample of 40 patients, resulting in refinement of a scale with 24 items. This scale was factor analysed on responses from 249 patients residing in five facilities in Ontario, Canada. The Humanistic Relationship Importance Scale demonstrated strong internal consistency, stability, and reliability with a five-factor solution (α = .87). Construct validity was supported through factual identification. This scale is a valid measure of patients' perspectives of a nurse-patient relationship in chronic care and can be used to measure health professionals' relationships with their older patients and evaluate interventions to enhance relational care.