Verteilungsgleichgewichte von Liganden in mizellaren Lösungsmittelsystemen1. Issue 1 (19th November 2015) - Schmidt, Marcel; Pogrezba, Tobias; Stehl, Dmitrij; Sachse, René; Schwarze, Michael; von Klitzing, Regine; Schomäcker, Reinhard
Abstract: Im Rahmen des Sonderforschungsbereichs SFB/TRR 63 „InPROMPT"︁ (Integrierte chemische Prozesse in flüssigen Mehrphasensystemen) wird der Einsatz mizellarer Lösungsmittelsysteme als schaltbare mehrphasige Reaktionsmedien für die homogene Katalyse untersucht. In diesem Beitrag wird das Verteilungsgleichgewicht von vier repräsentativen Liganden in unterschiedlichen wässrig‐mizellaren Systemen analysiert und die Abhängigkeit ihrer Verteilung – und damit auch der eines homogen gelösten Katalysators – in den einzelnen Phasen dieser Mehrphasensysteme diskutiert. Die Kenntnis der Verteilungskoeffizienten ist von entscheidender Bedeutung für eine effiziente und quantitative Katalysatorrückführung in wässrig‐mizellaren Systemen. Abstract : Die Abtrennung homogener Katalysatoren ist essentiell für die Wirtschaftlichkeit eines technischen Prozesses. Tensidbasierte Flüssig/flüssig‐Mehrphasensysteme stellen eine Möglichkeit für die Abtrennung ligandenmodifizierter homogener Katalysatoren dar. Durch Kenntnis der Verteilungskoeffizienten von Liganden in mizellaren Systemen können geeignete Liganden selektiert werden.