Effect of Triage Nurse Initiated Radiography Using the Ottawa Ankle Rules on Emergency Department Length of Stay at a Tertiary Centre. Issue 2 (20th July 2015) - Lee, Wailliam W.; Filiatrault, Lyne; Abu-Laban, Riyad B.; Rashidi, Anita; Yau, Lawrence; Liu, Nancy
Abstract: Objective: To determine the effect of triage nurse initiated radiographs using the Ottawa Ankle Rules (OAR) on emergency department (ED) throughput. We hypothesized OAR use would reduce median ED length of stay (LOS) by 25 minutes or more. Methods: A randomized controlled trial was conducted at a tertiary centre ED with an annual census of over 90, 000 patients. Adult patients presenting within 10 days of isolated blunt ankle trauma were eligible. Participants were randomly assigned to standard triage or OAR application by 15 explicitly trained triage nurses. Our primary outcome was ED LOS. Secondary outcomes included triage nurses' and patients' satisfaction. A power calculation indicated 142 patients were required. The Mann-Whitney U test was used to compare the medians between the two groups. Results: Of 176 patients with blunt ankle injury screened, 146 were enrolled (83.0%); baseline characteristics in the two groups were similar. The median/mean ED LOS in the control and OAR groups were 128/143 minutes and 108/115 minutes respectively (median difference 20 minutes; p =0.003). Agreement in OAR use between emergency physicians and nurses was moderate (kappa 0.46/0.77 for foot/ankle rule components), and satisfaction of both nurses and participants was high. Conclusion: Triage nurse initiated radiography using OAR leads to a statistically significant decrease of 20 minutes in the median ED LOS at a tertiary care centre. The overall impact of implementing such a process is likely site-specific, and the decision to do so should involve consideration of the local context. RÉSUMÉ: Objectif: L'étude visait à déterminer l'effet du triage des patients par le personnel infirmier par la prescription de radiographies selon les règles d'Ottawa concernant les blessures de la cheville, sur le flux des patients au service des urgences (SU). Selon l'hypothèse émise, l'application des règles permettrait de réduire la durée médiane de séjour (DS) de 25 minutes ou plus. Méthode: Un essai comparatif à répartition aléatoire a été mené dans un SU d'un centre de soins tertiaires, qui reçoit plus de 90 000 patients par année. Les adultes qui consultaient pour une tuméfaction isolée de la cheville dans les 10 jours suivant un trauma pouvaient être sélectionnés. Les participants étaient dirigés au hasard vers le groupe de triage habituel ou vers le groupe des règles d'Ottawa, appliquées par 15 infirmières ou infirmiers spécialement formés à cet effet. Le principal critère d'évaluation était la DS au SU. Les critères secondaires comprenaient le degré de satisfaction des patients et du personnel infirmier affecté au triage. D'après un calcul de la puissance de l'étude, le nombre nécessaire de patients à traiter devait atteindre 142. La comparaison des valeurs médianes entre les deux groupes a été effectuée à l'aide du test de Mann-Whitney. Résultats: Sur 176 patients sélectionnés pour une contusion à la cheville, 146 ont participé à l'étude (83, 0 %), et les caractéristiques de base dans les deux groupes étaient comparables. Les durées médiane et moyenne de séjour au SU dans le groupe témoin et dans le groupe expérimental se sont établies respectivement à 128 et 143 minutes et à 108 et 115 minutes (écart médian: 20 minutes; p =0, 003). Le degré de concordance dans l'application des règles entre les médecins d'urgence et le personnel infirmier était moyen (kappa: 0, 46/0, 77 pour les éléments des règles concernant le pied et la cheville) et le degré de satisfaction tant du personnel infirmier que des participants était élevé. Conclusion: Le triage des patients par le personnel infirmier par la prescription de radiographies selon les règles d'Ottawa a permis de réduire d'une manière significative, soit de 20 minutes, la durée médiane de séjour dans un SU d'un centre de soins tertiaires. L'incidence générale de l'application des règles d'Ottawa est sans doute propre à chaque centre, et le contexte local devrait être pris en considération dans la décision relative à leur mise en œuvre.