"Barreras de entrada, concentración y competitividad en el mercado de auditoría español". Issue 1 (2nd January 2016) - Ruiz Barbadillo, Emiliano; Rodríguez Castro, Paula I.; Biedma López, Estíbaliz
Resumen: Las instituciones reguladoras del mercado de auditoría y buena parte de la profesión han expresado su preocupación porque la elevada concentración en torno a las cuatro grandes firmas y las fuertes barreras de entrada afecten negativamente al nivel de competencia del mercado. Este trabajo es pionero en aportar evidencia de la dinámica de la competencia en el mercado de auditoría español a través del uso de medidas de movilidad, y analizar la relación de las barreras de entrada y el nivel de concentración del mercado con la competitividad del mismo. Nuestros resultados ponen de manifiesto que pese a la reducción del número de firmas de auditoría, existe una fuerte dinámica competitiva entre ellas. Asimismo, encontramos que son las barreras de entrada las que ejercen una influencia negativa en el nivel competitivo, y contrariamente a las preocupaciones de los organismos reguladores de la competencia, el nivel de concentración no resulta significativo.