Canadian Experience with Fingolimod: Adherence to Treatment and Monitoring. (25th January 2016) - Lapierre, Yves; O'Connor, Paul; Devonshire, Virginia; Freedman, Mark S; Kremenchutzky, Marcelo; Yeung, Michael; Schecter, Robyn
Abstract: Background : The Canadian GILENYA ® Go Program TM provides education and support to people with relapsing-remitting multiple sclerosis during fingolimod treatment. Methods : Data were collected and analyzed from the time of the first individual enrolled in March 2011 to March 31, 2014. Individuals were excluded if they withdrew from the program prior to receiving the first dose, or had not completed the first dose observation (FDO) at the time of data cut-off. Reports of adverse effects were validated with a database of adverse events reported to Novartis Pharmaceuticals Canada Inc. Results : A total of 2, 399 individuals had completed FDO at the end of the three-year observation period. Mean age was 41.2 years; 75.2% were female. The most recent prior therapies reported were interferon-β agents (50.2%), glatiramer acetate (31.1%), natalizumab (14.2%), no prior therapy (3.3%), and other agent (1.1%). Reasons for switching to fingolimod were lack of efficacy (34.9%), side effects (34.6%), and dissatisfaction with injections/infusion (30.4%). Continuation rates with fingolimod at 12, 24 and 30 months were 80.7%, 76.6% and 76.0%, respectively. The discontinuation rate due to reported lack of efficacy during the three-year period was 1.3%. There was 94.4% adherence to the scheduled ophthalmic examination. Conclusions : The GILENYA ® Go Program TM captures data for virtually all fingolimod-treated patients in Canada, enabling the evaluation of fingolimod use in routine practice. Ongoing patient support and reminders to take the medication, in conjunction with physicians' and/or patients' perception of the efficacy and tolerability of fingolimod, resulted in a high rate of continuation during longer-term therapy. RÉSUMÉ: Expérience canadienne du traitement au fingolimod: fidélité au traitement et suivi. Contexte : Le Programme canadien GILENYA* Go MD offre de l'éducation et du soutien aux individus atteints de la forme cyclique de sclérose en plaques pendant le traitement au fingolimod. Méthode : Nous avons recueilli et analysé les données à partir du moment où le premier sujet a été inclus dans le programme, avant de recevoir la première dose du médicament, entre mars 2011 et le 31 mars 2014. Les sujets qui se sont retirés du programme avant de recevoir la première dose du médicament ou qui n'avaient pas complété les observations sur la première dose (OPD) au moment de l'arrêt de la compilation des données ont été exclus de l'étude. Les rapports d'effets indésirables ont été validés par rapport à une base de données d'incidents thérapeutiques rapportés à Novartis Pharma Canada Inc. Résultats : En tout, 2 399 sujets avaient complété les OPD à la fin de la période d'observation de 3 ans. L'âge moyen des patients était de 41, 2 ans et 75, 2% des sujets étaient des femmes. Les traitements antérieurs les plus récents rapportés par les patients étaient des agents interféron β (50, 2%), l'acétate de glatiramer (31, 1%) ou le natalizumab (14, 2%), aucun traitement antérieur (3, 3%) ainsi que d'autres agents (1, 1%). Les raisons mentionnées pour passer au fingolimod étaient le manque d'efficacité (34, 9%), les effets secondaires (34, 6%) et l'insatisfaction en ce qui concerne les injections/infusions (30, 4%). Les taux de poursuite du traitement avec le fingolimod après 12, 24 et 30 mois étaient respectivement de 80, 7%, 76, 6% et 76, 0%. Le taux d'arrêt du traitement à cause d'un manque d'efficacité pendant cette période de 3 ans était de 1, 3%. Le taux d'observance du calendrier d'examens ophtalmologiques était de 94, 4%. Conclusions : Le Programme GILENYA* Go MD recueille des données de tous les patients traités par le fingolimod au Canada, ce qui permet d'évaluer l'utilisation du fingolimod en pratique clinique. Le soutien continu des patients et les rappels aux patients de prendre la médication ainsi que la perception des médecins et/ou des patients concernant l'efficacité et la tolérabilité du fingolimod ont entraîné un taux élevé de fidélité au traitement à long terme.