Erhöhung der Energieeffizienz von Abgasreinigungssystemen durch zeolithische Glätter. Issue 3 (20th January 2016) - Meyer, Sven; Carlowitz, Otto; Napp, Matthias; Poertner, Martin; Pfutterer, Matthias; Dammeyer, Karl‐Heinz
Abstract: Die Emissionen organischer Lösemittel aus Chargenproduktionen stellen die Abluftreinigung vor besondere Herausforderungen, da sie auf das Konzentrations‐ und Volumenmaximum ausgelegt sein muss. Damit sind in der Regel hohe Betriebsmittelkosten verbunden. Der Einsatz von adsorptiven Glättern (Zeolithen) kann die Konzentrationsspitzen reduzieren und zu einer Vergleichmäßigung der Konzentration an Lösemitteln in der Abluft führen. Das Verhalten der Zeolithe wird anhand von Ergebnissen einer Technikumsanlage gezeigt. Weiter erfolgt eine Betrachtung wirtschaftlicher Vorteile. Abstract : Die Glättung von VOC‐Konzentrationen in der Abluft aus Produktionsprozessen kann durch den Einsatz von Zeolithen erfolgen und zur Energieeffizienz der gesamten Abluftreinigungsanlage beitragen. Eine Realisierung ist sowohl bei Erst‐ als auch bei Nachrüstungen möglich.