Charakterisierung von Kieselgelen mit bimodaler Porenstruktur mittels Positronenlebensdauer‐Spektroskopie. Issue 3 (21st January 2016) - Uhlig, Hans; Zieger, Steve; Bluhm, Chris; Münster, Tom; Klöss, Gert; Krause‐Rehberg, Reinhard; Enke, Dirk
Abstract: Die in dieser Arbeit vorgestellten Ergebnisse vergleichen Stickstoffadsorption und Positronenlebensdauer‐Sprektroskopie (PALS) eines Modellsystems. Die durch die s.g. pseudomorphe Transformation hergestellten Materialien weisen eine bimodale Porenstruktur auf. Die Ergebnisse belegen eindrucksvoll, dass die Charakterisierung von bimodalen Porensystemen mit unterschiedlichen Porenvolumen mittels PALS möglich ist. Die Veränderung der Verhältnisse der Porenvolumina der zwei Porensysteme lässt sich messen und ermöglicht nach einer entsprechenden Kalibrierung auch die direkte Bestimmung des Porenvolumens durch PALS. Abstract : Der Artikel befasst sich mit der Charakterisierung von bimodalem Kieselgel mit variierendem MCM‐41‐Porenvolumen mittels Positronenlebensdauer‐Spektroskopie (PALS). Es wird die Berechnung des Porenvolumens durch die Bestimmung der Peakflächen aus der PALS im Vergleich zu den Ergebnissen aus der Stickstoffadsorption betrachtet.