Charakterisierung eines makrocyclischen "end‐on"‐Peroxidokupferkomplexes1. (23rd November 2012) - Hoppe, Tobias; Schaub, Stefan; Becker, Jonathan; Würtele, Christian; Schindler, Siegfried
Abstract : 30 Jahre später : Der zweikernige Kupferperoxidokomplex [(tet b)CuO2 Cu(tet b)] 2+ (siehe Bild; gelb Cu, rot O, rosa N; tet b= rac‐ 5, 5, 7, 12, 12, 14‐Hexamethyl‐1, 4, 8, 11‐tetraazacyclotetradecan) ist das erste Beispiel eines strukturell charakterisierten Kupferperoxidokomplexes mit einem makrocyclischen Liganden. Mit der Synthese dieses auch bei Raumtemperatur stabilen Komplexes wurden 30 Jahre zurückliegende Studien von Valentine et al. bestätigt und fortgeführt.