Behandlung von erosivem oralem Lichen planus mit Methotrexat. (March 2016) - Lajevardi, Vahideh; Ghodsi, Seyedeh Zahra; Shafiei, Zahra; Aghazadeh, Nessa; Akbari, Zahra
Zusammenfassung: Hintergrund und Zielsetzung: Erosiver oraler Lichen planus (EOLP) ist eine chronisch‐entzündliche Erkrankung der Mundschleimhaut, welche erhebliche Schmerzen verursacht und die Lebensqualität einschränkt. Besonders bei den chronischen und hartnäckigen Formen gibt es keine unmittelbare und endgültige Heilung. Ziel dieser Studie war es, die Wirksamkeit einer Behandlung mit Methotrexat bei EOLP zu beurteilen. Patienten und Methoden: Eine prospektive, offene Studie mit oralem Methotrexat 15 mg QWK bei 18 Patienten mit EOLP (klinisch und histopathologisch bestätigt), die auf mindestens ein vormals verabreichtes topisches oder systemisches Medikament nicht ansprachen. Dauer: Zwölf Wochen, gefolgt von einer zwölfwöchigen Nachbehandlung. Ergebnisse: Ein mindestens teilweises Ansprechen wurde bei 15 (83, 3 %) Patienten erreicht. Eine statistisch relevante Verminderung des Thongprasom‐Werts wurde beobachtet (Durchschnitt 5 als Basiswert, 3, 08 ± 1, 11 in Woche 12, 2, 94 ± 0, 97 in Woche 24, P‐Wert < 0, 001). Auf der visuellen Analogskala wurde eine statistisch relevante Schmerzverminderung festgestellt (Durchschnitt 6, 55 ± 2, 33 als Basiswert, 2, 46 ± 2, 18 in Woche 12, 2, 29 ± 1, 93 in Woche 24, P‐Wert < 0, 001). Unerwünschte Wirkungen traten bei vier (22, 2 %) Patienten auf; bei einer Patientin erforderten diese den Abbruch der Behandlung. Schlussfolgerungen: Methotrexat ist eine wertvolle Behandlungsoption bei langanhaltendem hartnäckigen EOLP, besonders in Bezug auf die Verbesserung subjektiver Symptome. Randomisierte kontrollierte Studien sind erforderlich.