Les femmes, les hommes et l'emploi en période d'austérité: l'Irlande, l'Italie et le Portugal dans une perspective comparée. Issue 4 (December 2015) - ADDABBO, Tindara; BASTOS, Amélia; FALCÃO CASACA, Sara; DUVVURY, Nata; NÍ LÉIME, Áine
Résumé: En s'appuyant sur des données d'Eurostat de 2007, 2010 et 2012, les auteures étudient les effets de la crise de 2008 sur la situation des travailleurs hommes et femmes en Italie, en Irlande et au Portugal, en s'intéressant plus particulièrement aux nouvelles dynamiques du marché du travail, aux profils d'emploi au sein des ménages et aux revenus. La réduction des écarts entre les hommes et les femmes en matière d'emploi, de chômage et de travail précaire révèle moins une progression vers l'égalité des sexes qu'une détérioration de la situation des hommes, aux dépens du niveau de vie des ménages.