Fulminant Central Plus Peripheral Nervous System Demyelination without Antibodies to Neurofascin. (14th August 2015) - Vural, Atay; Göçmen, Rahşan; Kurne, Aslı Tuncer; Oğuz, Kader Karlı; Temuçin, Çağrı Mesut; Tan, Ersin; Karabudak, Rana; Meinl, Edgar; Erdem Özdamar, Sevim
Abstract: Background: Combined central and peripheral nervous system demyelination is a rare and poorly described phenomenon. Recently, anti-neurofascin antibodies were reported to be positive in 86% of these patients in a Japanese cohort. Yet, there seems to be a clinical, radiological, and serological heterogeneity among these patients. In this report, our aim is to describe characteristics of our patients with this entity and compare with others in the literature. Methods: We report clinical, electrophysiological, radiological, and laboratory characteristics of five patients with both multiple sclerosis and chronic inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathy from our institutional database containing 1890 MS patients. Results: Three patients presented with extensive, active demyelination of both central nervous system and peripheral nervous system with hypertrophic peripheral nerves. Plexuses, trunks, division and cords were involved in the process. Oligoclonal band was negative. Conduction block was not detected. Corticosteroid treatment was not adequate. Others had a slowly progressive clinical course. Serum anti-neurofascin antibody was negative. Review of the literature revealed similar cases with active disease, early-onset hypertrophic peripheral nerves, and central demyelination, in addition to other cases with an insidious course. Conclusions: Patients with combined central and peripheral demyelination form a spectrum. Some patients may have an antibody-mediated syndrome with or without anti-neurofascin antibodies and others seem to represent a coincidence. RÉSUMÉ: Démyélinisation fulminante de tout le système nerveux sans anticorps anti-neurofascine. Contexte: La démyélinisation du système nerveux central et du système nerveux périphérique est un phénomène rare et mal décrit. Selon une publication récente d'une étude effectuée chez une cohorte de patients japonais, les anticorps anti-neurofascine sont positifs chez 86% de ces patients. Cependant, il semble exister une hétérogénéité clinique, radiologique et sérologique chez ces patients. Le but de cet article est de décrire les caractéristiques de nos patients présentant cette maladie et de les comparer à des patients décrits dans la littérature. Méthode: Nous rapportons les caractéristiques cliniques, électrophysiologiques, radiologiques et biochimiques de 5 patients atteints de sclérose en plaques (SP) et de polyradiculoneuropathie démyélinisante inflammatoire chronique identifiés dans notre base de données institutionnelle composée de 1890 patients atteints de SP. Résultats: Trois patients étaient atteints d'une démyélinisation active très étendue du système nerveux central et du système nerveux périphérique avec hypertrophie des nerfs périphériques. Les plexus, les troncs, les faisceaux et les branches nerveuses étaient impliqués dans le processus. La recherche de bandes oligoclonales s'est avérée négative. Aucun bloc de conduction n'a été détecté. Le traitement par corticostéroïdes ne s'est pas avéré efficace. Certains patients ont présenté une évolution clinique lentement progressive. Aucun anticorps anti-neurofascine n'a été détecté dans le sérum. Une revue de littérature a mis en évidence des cas similaires chez qui la maladie était active, avec un début précoce de l'hypertrophie des nerfs périphériques et de la démyélinisation centrale ainsi que des cas chez qui le processus était insidieux. Conclusions: Il existe un spectre de patients présentant une démyélinisation centrale et périphérique. Certains patients peuvent être atteints d'un syndrome médié par des anticorps avec ou sans la présence d'anticorps anti-neurofascine et chez d'autres il semble que ce soit une coïncidence.