Balancing Early Aggression Against Risk of Progression in Multiple Sclerosis. (27th November 2015) - Duquette, Pierre; Giacomini, Paul S.; Bhan, Virender; Hohol, Marika; Schecter, Robyn
Abstract: Multiple sclerosis is a chronic demyelinating disease characterized by focal and diffuse inflammation of the central nervous system resulting in significant physical and cognitive disabilities. Disease-modifying therapies targeting the dysfunctional immune response are most effective in the first few years after disease onset, indicating that there is a limited time window for therapy to influence the disease course. No evidence of disease activity is emerging as a new standard for treatment response and may be associated with improved long-term disability outcomes. An aggressive management strategy, including earlier use of more potent immunomodulatory agents and close monitoring of the clinical and radiologic response to treatment, is recommended to minimize early brain volume loss and slow the progression of physical and cognitive impairments in patients with relapsing-remitting multiple sclerosis. RÉSUMÉ: Équilibre entre le traitement agressif précoce et le risque de progression de la maladie dans la sclérose en plaques. La sclérose en plaques est une maladie démyélinisante chronique caractérisée par une inflammation focale et diffuse du système nerveux central entraînant des déficits physiques et cognitifs importants. Les traitements modificateurs de la maladie, qui ciblent la réponse immunitaire dysfonctionnelle, sont plus efficaces dans les premières années de la maladie indiquant qu'il y a une fenêtre de temps limitée au cours de laquelle l'évolution de la maladie peut être influencée par ce traitement. L'absence d'évidence d'activité de la maladie est de plus en plus considérée comme étant le nouveau standard de réponse au traitement et peut être associée à une amélioration des résultats quant à l'invalidité à long terme. Une stratégie de traitement agressive, incluant une utilisation plus précoce d'agents immunomodulateurs plus puissants et une surveillance étroite de la réponse clinique et radiologique au traitement, est recommandée afin de minimiser la perte de volume cérébral précoce et ralentir la progression des déficits physiques et cognitifs chez les patients atteints de la forme cyclique de la sclérose en plaques.