The Utility of Positron Emission Tomography in Epilepsy. (6th October 2015) - Burneo, Jorge G.; Poon, Raymond; Kellett, Sarah; Snead, O. Carter
Abstract: The role of fludeoxyglucose F 18 positron emission tomography (PET) in the presurgical evaluation of patients with medically intractable epilepsy continues to be refined. The purpose of this study was to systematically review the literature to assess the diagnostic accuracy and utility of PET in this setting. Thirty-nine studies were identified through MEDLINE and EMBASE databases that met the inclusion criteria. In adult patients, PET hypometabolism showed a 56 to 90% agreement with seizure onset localized by intracranial electroencephalogram (pediatric: 21 to 86%). In temporal lobe epilepsy patients with good surgical outcome, PET displayed moderate to high sensitivity in localizing the seizure focus (range: 71 to 89%). The sensitivity increased by 8 to 23% when PET results were combined with magnetic resonance imaging or electroencephalogram. PET has been shown to affect patient management by improving the guidance of intracranial electrodes placement, altering the decision to perform surgery, or excluding patients from further evaluation. RÉSUMÉ: Utilité de la tomographie par émission de positons dans l'épilepsie . Le rôle de la tomographie par émission de positons (PET scan) au 18F fluodésoxyglucose (18F-FDG) dans l'évaluation préchirurgicale de patients présentant une épilepsie réfractaire au traitement médical est constamment raffiné. Le but de cette étude était de revoir systématiquement la littérature afin d'évaluer la précision du diagnostic et l'utilité du PET scan dans ce contexte. Nous avons identifié 39 études dans les bases de données MEDLINE et EMBASE qui rencontraient nos critères d'inclusion. Chez les patients adultes, un hypométabolisme au PET scan concordait entre 56 et 90% avec le début de la crise localisé par l'électroencéphalographie intracrânienne (patients pédiatriques: entre 21 et 86%). Chez les patients atteints d'épilepsie temporale chez qui le résultat chirurgical avait été favorable, le PET scan avait une sensibilité de modérée à élevée pour localiser le foyer épileptogène (écart : 71 à 89%). La sensibilité augmentait de 8 à 23% quand les résultats du PET scan étaient combinés à l'imagerie par résonance magnétique ou à l'électroencéphalographie. Il est démontré que le PET scan influence le traitement du patient en améliorant le guidage lors de la mise en place des électrodes intracrâniennes, en modifiant la décision de procéder à une chirurgie ou en évitant de procéder à des examens plus poussés chez certains patients.