Helmet-Wearing Practices and Barriers in Toronto Bike-Share Users: a Case-Control Study. Issue 1 (1st June 2015) - Friedman, Steven Marc; Adamson, Matthew; Cleiman, Paula; Arenovich, Tamara; Oleksak, Karolina; Mohabir, Ishmael Michael; Ta, Robert; Reiter, Kimberley
Abstract: Background: Helmet use among bike-share users is low. We sought to characterize helmet-use patterns, barriers to helmet use, and cycling safety practices among bike-share users in Toronto. Methods: A standardized survey of public bike-share program (PBSP) users at semi-random distribution of PBSP stations was undertaken. By maintaining a ratio of one helmet-wearer (HW): two non-helmet-wearers (NHW) per survey period, we controlled for location, day, time, and weather. Results: Surveys were completed on 545 (180 HW, 365 NHW) unique users at 48/80 PBSP locations, from November 2012 to August 2013. More females wore helmets (F: 41.1%, M: 30.9%, p =0.0423). NHWs were slightly younger than HWs (NHW mean age 34.4 years vs HW 37.3, p =0.0018). The groups did not differ by employment status, education, or income. Helmet ownership was lower among NHWs (NHW: 62.4% vs HW: 99.4%, p <0.0001), as was personal bike ownership (NHW: 65.8%, vs HW: 78.3%, p =0.0026). NHWs were less likely to always wear a helmet on personal bikes (NHW: 22.2% vs HW: 66.7%, p <0.0001), and less likely to wear a helmet always or most of the time on PBSP (NHW: 5.8% vs HW: 92.3%, p <0.0001). Both groups, but more HWs, had planned to use PBSP when leaving their houses (HW: 97.2% vs NHW: 85.2%, p <0.0001), primarily to get to work (HW: 88.3% vs NHW: 84.1%, p =0.19). NHWs were more likely to report that they would wear a helmet more (NHW: 61.4% vs HW: 13.9%, p <0.0001), and/or cycle less (NHW: 22.5% vs HW: 4.4%) if helmet use was mandatory. Conclusions: PBSP users surveyed appear to make deliberate decisions regarding helmet use. NHWs tended to be male, slightly younger, and less likely to use helmets on their personal bikes. As Toronto cyclists who do not wear helmets on PBSP generally do not wear helmets on their personal bikes, interventions to increase helmet use should target both personal and bike-share users. Legislating helmet use and provision of rental helmets could improve helmet use among bike-share users, but our results suggest some risk of reduced cycling with legislation. Résumé: Contexte: Peu d'usagers des services de partage de vélos portent le casque. Aussi les auteurs ont-ils cherché à caractériser les habitudes du port du casque, les obstacles à son utilisation et les pratiques en matière de sécurité parmi les usagers du service de partage de vélos à Toronto. Méthode: Une enquête normalisée a été menée parmi les usagers du programme public de partage de vélos (PPPV), à différentes stations, choisies selon une répartition semi-aléatoire. Les auteurs, en maintenant constant le rapport de un porteur de casque (PC)/deux non-porteurs de casques (NPC) par période d'enquête, ont neutralisé les variables relatives au lieu, au jour, à l'heure et au temps (conditions météorologiques). Résultats: L'enquête a porté sur 545 (180 PC; 365 NPC) usagers différents, à 48/80 stations, de novembre 2012 à août 2013. Les femmes (F) étaient plus nombreuses que les hommes (H) à porter le casque (F: 41, 1 %; H: 30, 9 %; p =0, 0423). Les NPC étaient un peu plus jeunes que les PC (NPC: 34, 4 ans en moyenne contre [c.] PC: 37, 3 ans en moyenne; p =0, 0018). Par contre, il n'y avait pas de différence entre les groupes quant à la situation de l'emploi, aux études ou au revenu. Le fait de posséder son propre casque était plus faible parmi les NPC (NPC: 62, 4 % c. PC: 99, 4 %; p <0, 0001) que parmi les PC, tout comme le fait de posséder sa propre bicyclette (NPC: 65, 8 % c. PC: 78, 3 %; p =0, 0026). Les NPC avaient moins tendance à toujours porter un casque sur leur bicyclette personnelle (NPC: 22, 2 % c. PC: 66, 7 %; p <0, 0001) et à toujours ou presque toujours porter un casque sur les bicyclettes du PPPV (NPC: 5, 8 % c. PC: 92, 3 %; p <0, 0001). Dans les deux groupes, mais davantage dans celui des PC, les cyclistes avaient prévu recourir au PPPV au départ de la maison (PC: 97, 2 % c. NPC: 85, 2 %; p <0, 0001), surtout pour se rendre au travail (PC: 88, 3 % c. NPC: 84, 1 %; p =0, 19). Les NPC étaient plus nombreux que les PC à indiquer qu'ils porteraient le casque plus souvent (NPC: 61, 4 % c. PC: 13, 9 %, p <0, 0001) et/ou qu'ils feraient moins de bicyclette (NPC: 22, 5 % c. PC: 4, 4 %) si le port du casque devenait obligatoire. Conclusions: Les usagers du PPPV ayant participé à l'enquête semblent avoir fait un choix délibéré quant au port du casque. Les NPC étaient en général des hommes, un peu plus jeunes que les PC et les premiers avaient moins tendance que les seconds à porter un casque sur leur bicyclette personnelle. Comme les cyclistes qui ne portent pas de casque sur les bicyclettes du PPPV n'en portent généralement pas sur leur bicyclette personnelle à Toronto, les interventions visant à accroître le port du casque devraient viser autant les propriétaires de bicyclette personnelle que les usagers du service de partage de vélos. Toutefois, le fait d'imposer le port du casque et la fourniture de casques de location par voie législative pourrait certes améliorer le port du casque parmi les usagers du service de partage de vélos, mais, d'après les résultats de l'enquête, cela pourrait aussi avoir pour conséquence de diminuer l'usage de la bicyclette.