Work-life interface of Portuguese international business travelers. Issue 2 (1st June 2015) - Pinto, Luísa Helena; Maia, Helena Salgueirinho
Abstract : Purpose: The purpose of this paper is to examine the narratives of the work-life interface (WLI) of Portuguese international business travelers. Design/methodology/approach: Semi-structured interviews with 14 Portuguese international business travelers were conducted to expose the narratives of the WLI in terms of demands, resources, and coping and how these work-life events shape work-identity. Findings: The findings show that: work-life events are interconnected and are sources of conflict and enrichment; work-life boundaries are personally managed and socially enacted; and WLI shapes work-identity. The analysis shows that occupational travel can be both a source of positive self-regard and fulfillment that entails high work-identity and low boundary control or a source of conflict and identity threat. In either case, work-life coping is devised to prompt self-worth. Originality/value: Following the findings from this exploratory study, several research propositions are outlined for international business travelers, highlighting the interactions between work-life centrality, work-life boundary management and work-identity. In extending the work-life research to international business travelers this study reveals the extent to which the advancement of work-life research benefits from the theoretical and empirical contributions of the literature on work-identity. Abstract : Propósito/objetivo: Este estudo exploratório examina as narrativas dos viajantes de negócios internacionais quanto ao interface trabalho-vida pessoal. Metodologia: Foram efetuadas catorze entrevistas semiestruturadas a viajantes de negócios internacionais portugueses com o objetivo de expor as suas narrativas de interface trabalho-vida pessoal, em termos de exigências, recursos e estratégias para lidarem com estes eventos. Adicionalmente examinou-se como os eventos relacionados com o trabalho e vida pessoal moldam a identidade profissional destes viajantes frequentes. Resultados: Os resultados demonstram que: (1) os eventos relacionados com o trabalho e a vida pessoal estão interrelacionados e são fonte de conflito e enriquecimento; (2) as fronteiras entre o trabalho e a vida pessoal são geridas individualmente mas são ditadas socialmente; e (3) o interface trabalho-vida pessoal molda a identidade no trabalho destes viajantes internacionais. A análise revela que as viagens de trabalho frequentes podem ser fonte de autoestima e satisfação, associada a uma forte identidade profissional, assim como podem ser fonte de conflito e de ameaça a essa mesma identidade. Em qualquer dos casos, os indivíduos inquiridos acionaram estratégias para lidarem com os eventos de ambos os domínios que visam elevar a sua autoestima e identidade. Originalidade/valor: Os resultados deste estudo permitem avançar várias proposições para investigação futura, salientando as interações entre a centralidade do trabalho e/ou da vida pessoal, a gestão das fronteiras entre estes domínios e a construção da identidade. Ao estudar o interface entre o trabalho e a vida pessoal dos viajantes frequentes, este estudo contribui para o avanço da investigação neste domínio ao revelar os benefícios de explorar as contribuições teóricas e práticas da literatura sobre a identidade associada ao trabalho.