Género y trabajo en tiempos de austeridad. Análisis comparado de Irlanda, Italia y Portugal. Issue 4 (December 2015) - ADDABBO, Tindara; BASTOS, Amélia; FALCÃO CASACA, Sara; DUVVURY, Nata; NÍ LÉIME, Áine
Resumen: Con datos de Eurostat de 2007, 2010 y 2012, se examinan los efectos de la crisis de 2008 en Irlanda, Italia y Portugal respecto de las pautas de empleo de mujeres y hombres y su repercusión en los modelos de sostén familiar y los ingresos de los hogares. Las brechas de empleo, desempleo y empleo precario se reducen sin avance hacia la igualdad, por la mayor vulnerabilidad de los hombres en el mercado laboral. Crece el riesgo de pobreza (sobre todo en hogares donde la mujer es el sostén, en aumento), riesgo que podría afectar desigualmente a los miembros del hogar, dependiendo del régimen patrimonial.