Hijos y movilidad laboral en el sur de Europa. Issue 4 (December 2015) - MÉNDEZ, Ildefonso
Resumen: Se investiga la asociación entre la disponibilidad de servicios de guardería y la baja movilidad laboral en el sur de Europa, donde, según el autor, las parejas que tienen o piensan tener hijos permanecen cerca de sus padres para conciliar trabajo y responsabilidades familiares, aprovechando la baja tasa de actividad de sus madres. Se propone un modelo conductual para predecir las decisiones de las parejas sobre fecundidad, empleo de la mujer y movilidad, y se pone a prueba con estimaciones probit y logit de efectos fijos y datos del Panel de Hogares de la Comunidad Europea. El efecto negativo de que la mujer trabaje en la movilidad solo es significativo para las parejas con hijos que viven en el sur de Europa.