Der Einsatz der Dermatoskopie in der Diagnose und Therapie von nichtmelanozytären Hautkrebsformen. (February 2016) - Deinlein, Teresa; Richtig, Georg; Schwab, Christoph; Scarfi, Federica; Arzberger, Edith; Wolf, Ingrid; Hofmann‐Wellenhof, Rainer; Zalaudek, Iris
Zusammenfassung: Die Dermatoskopie stellt heute einen integrativen Teil jeder klinischen Hautkrebsuntersuchung dar, da sie die Früherkennung von melanozytären und nichtmelanozytären Hautkrebsformen im Vergleich zur Untersuchung mit dem bloßen Auge deutlich verbessert. Neben ihrem diagnostischen Einsatz nimmt diese nichtinvasive Methode auch eine zunehmende Rolle in der Wahl und Bewertung unterschiedlicher Therapien von nichtmelanozytären Hauttumoren wie Basalzellkarzinomen, aktinischen Keratosen, Plattenepithelkarzinomen, aber auch seltenen Tumoren wie dem Merkelzellkarzinom, Angiosarkom oder dem Dermatofibrosarcoma protuberans ein. So ist die Dermatoskopie ein valides Werkzeug zur präoperativen Tumorrandbestimmung von Basalzellkarzinomen, kann aber auch zur Verlaufskontrolle nach erfolgter topischer Therapie von aktinischen Keratosen eingesetzt werden. In diesem Artikel soll ein Überblick über den Einsatz der Dermatoskopie in der Diagnose und Therapie unterschiedlicher Formen des nichtmelanozytären Hautkrebses gegeben werden.