"Preis‐werter" DNA‐Reparaturkasten. (8th December 2015) - Kronberg, Inge
Abstract: Gleich fünf Wissenschaftler wurden in diesem Jahr für ihre Forschung zum Thema DNA‐Reparatur ausgezeichnet: Paul Modrich (mismatch repair), Tomas Lindahl (base excision repair) und Aziz Sancar (nucleotid excision repair) teilen sich den Nobelpreis für Chemie 2015; Evelyn Witkin (Bacterial SOS) und Stephen Elledge (Eukarytic Kinase Signaling Pathway) erhielten den renommierten Lasker‐Preis 2015. Sie repräsentieren ein großes Forschungsfeld, das sich mit der Frage beschäftigt, wie DNA‐Defekte innerhalb einer prokaryotischen oder eukaryotischen Zelle erkannt und beseitigt werden.