Emerging Infections: Eine globale Herausforderung. (8th December 2015) - Dahlke, Christine; Addo, Marylyn
Abstract: Neu auftretende Infektionskrankheiten werden seit Jahrtausenden beschrieben. Eine alarmierende Entwicklung zeigte sich jedoch in den vergangenen Jahren, da ein gehäuftes Auftreten von Ausbrüchen mit neuen oder wieder auftretenden Erregern beobachtet wird. Dieser Artikel beleuchtet neben einigen geschichtlichen Meilensteinen neu auftretender Infektionskrankheiten verschiedene Faktoren, die ihr Auftreten begünstigen. Im Detail werden relevante Beispiele viraler Herkunft beschrieben und potenzielle Präventionsmaßnahmen gegen neue Ausbrüche diskutiert.