Mechanische Kennwerte für die Nachrechnung bestehender Massivbauwerke – Vorbereitung neuer Arbeitshilfen. Issue 1 (January 2016) - Weber, Michael; Schnell, Jürgen; Fingerloos, Frank; Zilch, Konrad
Abstract: Derzeit werden auf europäischer und nationaler Ebene in Deutschland verschiedene neue Regelwerke und Arbeitshilfen zur Nachrechnung bestehender Massivbauwerke vorbereitet, die sich speziell mit der Festlegung mechanischer Kennwerte historischer Baustoffe befassen. In diesem Zusammenhang wurde der neue DAfStb‐Sachstandbericht "Mechanische Kennwerte historischer Betone, Betonstähle und Spannstähle für die Nachrechnung von bestehenden Bauwerken" [1 ] erstellt, der die Umrechnung von aus der Herstellzeit in Deutschland dokumentierten mechanischen Materialkennwerten auf Größen, wie sie zur Anwendung der aktuell bauaufsichtlich eingeführten Eurocodes benötigt werden, beinhaltet. Der Sachstandbericht ist das Ergebnis eines von der TU Kaiserslautern und Zilch + Müller Ingenieure GmbH, München gemeinsam bearbeiteten und vom Deutschen Ausschuss für Stahlbeton DAfStb finanzierten Verbundprojektes. Der Sachstandbericht [1 ] wurde im DIN‐Unterausschuss NA 005‐07‐01 UA "Bewertung von Bestandsbauwerken"bearbeitet und erweitert. Zusätzlich wird zurzeit ein weiterer DAfStb‐Sachstandbericht zur Bestimmung charakteristischer Betondruckfestigkeiten im Bestand mittels Bestandsanalyse ausgearbeitet [2 ]. Parallel dazu wird das DBV‐Merkblatt "Bauen im Bestand – Beton und Betonstahl" [4 ] überarbeitet und ein neues DBV‐Merkblatt "Bewertung der In‐situ‐Druckfestigkeit von Beton" [1 ] herausgegeben. Mechanical properties for the reanalysis of existing reinforced concrete structures – Preparation of new tools Currently, in Germany new technical regulations for the structural reanalysis of existing reinforced concrete structures are being prepared. The new DAfStb‐Report "Mechanical properties of historical concretes, reinforcing steel and prestressing steel for the structural analysis of existing structures" [1 ] contains the conversion of historical mechanical properties into values, used in Eurocodes. For this purpose, the annex of the new DAfStb‐Report also contains background information on the mathematical conversion. The Report is the result of a study conducted by the TU Kaiserslautern and Zilch + Müller Ingenieure GmbH, München that was financed by the DAfStb. The DIN subgroup NA 005‐07‐01 UA "Bewertung von Bestandsbauwerken" has reviewed it. Furthermore a second report on the determination of characteristic material properties is currently being prepared by DAfStb [2 ]. At the present time the DBV‐Guide‐to‐good‐practice "Existing Structures – Concrete and Reinforcing Steel" [3 ] has been updated and a new DBV‐Guide‐to‐good‐practice "Assessment of in‐situ Compressive Strength of Concrete" [4 ] will be published.