Eine Untersuchung von Faktoren, die mit der gesundheitsbezogenen Lebensqualität und der psychologischen Belastung bei Vitiligo verbunden sind. (January 2016) - Bonotis, Konstantinos; Pantelis, Konstantinos; Karaoulanis, Sokratis; Katsimaglis, Chrysanthos; Papaliaga, Maria; Zafiriou, Efterpi; Tsogas, Panagiotis
Zusammenfassung: Hintergrund und Ziele: Hautkrankheiten stören das Körperbild und können negative Auswirkungen auf die Lebensqualität und die psychosoziale Gesundheit von Patienten haben. Vitiligo beeinflusst zwar nicht das physische Wohlbefinden, kann aber psychologisch belastend sein. Die vorliegende Untersuchung basiert auf der Hypothese, dass bestimmte Faktoren kritisch für die Anpassung an die Krankheit sein könnten. Patienten und Methoden: Wir untersuchten bei 216 Patienten die Vitiligo‐bedingt veränderte Lebensqualität und psychische Belastung im Verhältnis zu demographischen Faktoren, Krankheitskomponenten und Persönlichkeitsmerkmalen. Zu diesem Zweck wendeten wir die vom Patienten selbst auszufüllenden Fragebogen Dermatological Quality of Life Index, General Health Questionnaire, Eysenck Personality Inventory und Rosenberg Self‐Esteem Scale an. Ergebnisse: Die statistische Analyse ergab eine positive Korrelation zwischen der Belastung der Patienten und der gesundheitsbezogenen Lebensqualität. Darüber hinaus bestand eine signifikante Assoziation zwischen dem Einfluss der Vitiligo auf die Lebensqualität und Krankheitsvariablen sowie Persönlichkeitsmerkmalen und dem Geschlecht. Andererseits war die psychologische Belastung signifikant mit Persönlichkeitsmerkmalen und dem Geschlecht assoziiert, nicht aber mit Krankheitskomponenten. Schlussfolgerungen: Unsere Ergebnisse weisen darauf hin, dass die psychosoziale Anpassung an die Krankheit vor allem durch subjektive Faktoren beeinflusst wird. Dies könnte bedeuten, dass bei der Behandlung der Vitiligo gezielte unterstützende Interventionen erforderlich sind.