Paramètres environnementaux conditionnant l'établissement d'une espèce aquatique envahissante (Ciona intestinalis), Île‐du‐Prince‐Édouard, Canada. (11th August 2015) - McLaughlin, Janelle; Fortin, Guillaume; Bourque, Daniel; Guyondet, Thomas
Faits saillants: Une étude des paramètres environnementaux de deux bassins versants de l'Île‐du‐Prince‐Édouard a été réalisée afin d'identifier leur rôle dans l'établissement d'une espèce envahissante, les tuniciers ( Ciona intestinalis ). L'étude compare les systèmes des rivières Brudenell et Montague (succès) et de la baie d'Orwell (échec de l'établissement). Ce dernier se distingue par une perte de sol plus élevée, moins de zones où l'érosion est tolérable, des marées et des courants plus forts, un renouvellement des eaux plus rapide, une faible profondeur, une turbidité plus élevée, une salinité légèrement inférieure, une moindre concentration en chlorophylle et une température un peu plus chaude.