Metallfreie Additions‐/Kopf‐Schwanz‐Polymerisation von intermediär gebildeten Phosphanylboranen, RPH‐BH2: ein Weg zu Poly(alkylphosphanylboranen). (2nd October 2015) - Marquardt, Christian; Jurca, Titel; Schwan, Karl‐Christian; Stauber, Andreas; Virovets, Alexander V.; Whittell, George R.; Manners, Ian; Scheer, Manfred
Abstract: Die milde Thermolyse der Lewis‐Base‐stabilisierten Phosphanylboran‐Monomere R 1 R 2 P‐BH2 ⋅NMe3 (R 1, R 2 =H, Ph oder t Bu/H) von Raumtemperatur bis 100 °C ist eine bequeme Synthesemethode für Oligo‐ und Poly(phosphanylborane) [R 1 R 2 P‐BH2 ] n . Die Polymerisation scheint über eine Additions‐/Kopf‐Schwanz‐Polymerisation kurzlebig, freier Phosphanylboran‐Monomere, R 1 R 2 P‐BH2, zu verlaufen. Diese Methode liefert hochmolekulare Materialien, wie durch Poly( tert ‐butylphosphanylborane) veranschaulicht, die gegenwärtig auf anderen Wegen (z. B. katalytische dehydrierende Kupplung) nicht zugänglich sind. Abstract : Die milde Thermolyse von Lewis‐Base‐stabilisierten Phosphanylboran‐Monomeren ist eine vielversprechende Syntheseroute für Oligo‐ und Poly(phosphanylborane). Die Polymerisation scheint über eine Additions‐/Kopf‐Schwanz‐Polymerisation kurzlebiger Phosphanylboran‐Monomere zu erfolgen. Diese Methode liefert Poly(alkylphosphanylborane) mit hohen Molmassen, die gegenwärtig über andere übergangsmetallkatalysierte Methoden nicht zugänglich sind.