Methan als Selektivitätsverstärker in der Lichtbogensynthese von endohedralen Fullerenen: selektive Synthese des Einzelmolekülmagneten Dy2TiC@C80 und dessen Kongener Dy2TiC2@C80. (9th September 2015) - Junghans, Katrin; Schlesier, Christin; Kostanyan, Aram; Samoylova, Nataliya A.; Deng, Qingming; Rosenkranz, Marco; Schiemenz, Sandra; Westerström, Rasmus; Greber, Thomas; Büchner, Bernd; Popov, Alexey A.
Abstract Methan erhöht als reaktives Gas drastisch die Selektivität der Lichtbogensynthese von M‐Ti‐Carbidclusterfullerenen (M=Y, Nd, Gd, Dy, Er, Lu). Ferner ermöglicht die Optimierung der Prozessparameter die Synthese von Dy2TiC@C80‐I und dessen einfache Isolierung in einem einzigen chromatographischen Schritt. Neben einem zweiten Isomer des M2TiC@C80 wurde außerdem eine neue Clusterart mit endohedraler Acetylidgruppe, M2TiC2@C80, entdeckt. Weiterhin wirken Dy2TiC@C80‐(I, II) und Dy2TiC2@C80‐I als Einzelmolekülmagenten (SMMs), jedoch verschlechtert das zweite Kohlenstoffatom im Cluster des Dy2TiC2@C80 die SMM‐Eigenschaften erheblich.