Das Redox‐ und Koordinationsverhalten des Hexaphosphabenzol‐Liganden in [(Cp*Mo)2(μ, η6:η6‐P6)] gegenüber den "nackten" Kationen Cu+, Ag+ und Tl+. (4th September 2015) - Fleischmann, Martin; Dielmann, Fabian; Gregoriades, Laurence J.; Peresypkina, Eugenia V.; Virovets, Alexander V.; Huber, Sebastian; Timoshkin, Alexey Y.; Balázs, Gábor; Scheer, Manfred
Abstract Obwohl der cyclo‐P6‐Komplex [(Cp*Mo)2(μ, η6:η6‐P6)] (1) vor 30 Jahren beschrieben wurde, ist nur sehr wenig über seine Chemie bekannt. Hier berichten wir über die Synthese von Komplex 1 in hohen Ausbeuten, eines weiteren Komplexes 2, der einen beispiellosen cyclo‐P10‐Liganden besitzt, und die Reaktivität von 1 gegenüber den "nackten" Kationen Cu+, Ag+ und Tl+. Neben der Bildung der einfachen Oxidationsprodukte 3 a, b, die eine bis‐allylische Verzerrung des cyclo‐P6‐Mitteldecks zeigen, werden [M(1)2]+‐Komplexe beschrieben, die verzerrt quadratisch‐planar (M=Cu (4 a), Ag (4 b)) oder verzerrt tetraedrisch koordinierte (M=Cu (5)) M+‐Kationen aufweisen. Die verwendeten Lösungsmittel ermöglichen die Kontrolle der Reaktionsprodukte, was für Cu+ mittels Pulver‐XRD belegt wurde und durch DFT‐Rechnungen bestätigt wird. Die Reaktion mit Tl+ ergibt ein schichtartiges zweidimensionales Koordinationsnetzwerk im Festkörper.