Herstellung mikrostrukturierter Polymerbürsten auf wiederbeschreibbaren Oberflächen durch Triazolindion‐Click‐Chemie. (8th September 2015) - Roling, Oliver; De Bruycker, Kevin; Vonhören, Benjamin; Stricker, Lucas; Körsgen, Martin; Arlinghaus, Heinrich F.; Ravoo, Bart Jan; Du Prez, Filip E.
Abstract Triazolindion‐Click‐Chemie und Mikrokontaktchemie wurden kombiniert, um Polymerbürsten auf Oberflächen zu drucken, zu löschen und anschließend erneut anzubinden. Die mikrostrukturierten Polymerbürsten wurden auf Alken‐ und Indol‐Monoschichten gebildet, indem zuerst ein mit Triazolindion (TAD) substituierter Atomtransferradikalpolymerisationinitiator (ATRP‐TAD) auf die Monoschichten gedruckt und anschließend eine oberflächeninitiierte Polymerisation durchgeführt wurde. Der dynamische Charakter des Alder‐En‐Addukts von TAD und Indol erlaubte es, die Polymerbürsten bei erhöhten Temperaturen von der Oberfläche zu löschen, während die regenerierten Indol‐Monoschichten neu strukturiert wurden. Der Zyklus aus Schreiben und Löschen konnte vier Mal durchlaufen werden, wodurch die Robustheit der Methode bewiesen ist.