E4‐Butterfly‐Komplexe (E=P, As) als Chelatliganden. (2nd September 2015) - Schwarzmaier, Christoph; Heinl, Sebastian; Balázs, Gábor; Scheer, Manfred
Abstract Es wird über die koordinierenden Eigenschaften neuer Typen zweizähniger Phosphan‐ und Arsanliganden mit einem engen Bisswinkel berichtet. Die Reaktionen von [{Cp′′′Fe(CO)2}2(μ, η1:1‐P4)] (1 a) mit dem Kupfersalz [Cu(CH3CN)4][BF4] führt in Abhängigkeit von der Stöchiometrie der Reaktionskomponenten zur Bildung der Spiroverbindung [{{Cp′′′Fe(CO)2}2(μ3, η1:1:1:1‐P4)}2Cu]+[BF4]− (2) oder des Monoaddukts [{Cp′′′Fe(CO)2}2(μ3, η1:1:2‐P4){Cu(MeCN)}]+[BF4]− (3). In ähnlicher Weise reagiert der Arsanligand [{Cp′′′Fe(CO)2}2(μ, η1:1‐As4)] (1 b) mit [Cu(CH3CN)4][BF4] zu [{{Cp′′′Fe(CO)2}2(μ3, η1:1:1:1‐As4)}2Cu]+[BF4]− (5). Die Protonierung von 1 a erfolgt an den "Flügel"‐Phosphoratomen, was in Übereinstimmung mit den Ergebnissen der DFT‐Rechnungen ist. Die Verbindungen wurden mittels spektroskopischer Methoden (heteronukleare NMR‐Spektroskopie und IR‐Spektrometrie) und durch Röntgenbeugung an Einkristallen charakterisiert.