E4‐Butterfly‐Komplexe (E=P, As) als Chelatliganden. (2nd September 2015) - Schwarzmaier, Christoph; Heinl, Sebastian; Balázs, Gábor; Scheer, Manfred
Abstract Es wird über die koordinierenden Eigenschaften neuer Typen zweizähniger Phosphan‐ und Arsanliganden mit einem engen Bisswinkel berichtet. Die Reaktionen von [Cp′′′Fe(CO)22(μ, η1:1‐P4)] (1 a) mit dem Kupfersalz [Cu(CH3CN)4][BF4] führt in Abhängigkeit von der Stöchiometrie der Reaktionskomponenten zur Bildung der Spiroverbindung [Cp′′′Fe(CO)22(μ3, η1:1:1:1‐P4)2Cu]+[BF4]− (2) oder des Monoaddukts [Cp′′′Fe(CO)22(μ3, η1:1:2‐P4)Cu(MeCN)]+[BF4]− (3). In ähnlicher Weise reagiert der Arsanligand [Cp′′′Fe(CO)22(μ, η1:1‐As4)] (1 b) mit [Cu(CH3CN)4][BF4] zu [Cp′′′Fe(CO)22(μ3, η1:1:1:1‐As4)2Cu]+[BF4]− (5). Die Protonierung von 1 a erfolgt an den "Flügel"‐Phosphoratomen, was in Übereinstimmung mit den Ergebnissen der DFT‐Rechnungen ist. Die Verbindungen wurden mittels spektroskopischer Methoden (heteronukleare NMR‐Spektroskopie und IR‐Spektrometrie) und durch Röntgenbeugung an Einkristallen charakterisiert.