Altersabhängige Level von 5‐Methyl‐, 5‐Hydroxymethyl‐ und 5‐Formylcytosin in Hirngeweben des Menschen und der Maus1. (3rd July 2015) - Wagner, Mirko; Steinbacher, Jessica; Kraus, Theo F. J.; Michalakis, Stylianos; Hackner, Benjamin; Pfaffeneder, Toni; Perera, Arshan; Müller, Markus; Giese, Armin; Kretzschmar, Hans A.; Carell, Thomas
Abstract Die absoluten Level von 5‐Hydroxymethyl‐ (hmC) und 5‐Methylcytosin (mC) in humanen Hirngeweben wurden in Abhängigkeit vom Lebensalter bestimmt. Zusätzlich wurden die absoluten 5‐Formylcytosin‐Level (fC) in adulten Individuen und die Level dieser modifizierten Cytosinbasen in menschlichen Neuronen quantifiziert. Wir vergleichen diese Daten mit den altersabhängigen Mengen von fC, hmC und mC in Hirngeweben der Maus. Bei hmC wird mit zunehmendem Alter zunächst ein Anstieg der Modifikationsdichte beobachtet. Im voll entwickelten Gehirn steigt das hmC‐Level nicht weiter an, sondern bleibt auf einem konstant hohen Niveau von ca. 1.2 % beim Menschen. Dieser Wert ist etwa doppelt so hoch wie das hmC‐Level im zerebralen Cortex der adulten Maus. Im Unterschied dazu sinkt das fC‐Level in den frühen Entwicklungsstadien mit zunehmendem Alter stark ab. Bei hmC könnte es sich dementsprechend um eine stabile epigenetische Modifikation handeln, während fC in den frühen Gehirnentwicklungsphasen vermutlich eher als Intermediat der aktiven DNA‐Demethylierung auftritt.