Aktivierung und Elektronentransfer‐induzierte Reaktion von Kohlendioxid an einer Oxid‐Metall‐Grenzfläche1. (26th May 2015) - Calaza, Florencia; Stiehler, Christian; Fujimori, Yuichi; Sterrer, Martin; Beeg, Sebastian; Ruiz‐Oses, Miguel; Nilius, Niklas; Heyde, Markus; Parviainen, Teemu; Honkala, Karoliina; Häkkinen, Hannu; Freund, Hans‐Joachim
Abstract Es wurde ein Modellsystem realisiert, das mittels Elektronentransfer durch eine Metall‐Isolator‐Metall(MIM)‐Struktur die Bildung eines CO2‐Radikalanions von aus der Gasphase adsorbiertem Kohlendioxid induziert, welches anschließend zu Oxalat weiterreagiert. Dieser reversible Prozess gestattet eine Studie der involvierten Elementarschritte auf atomarer Ebene. Die Oxalatspezies an der MIM‐Grenzfläche wurden mithilfe der Rastertunnelmikroskopie untersucht, chemisch mittels Infrarotspektroskopie identifiziert und ihre Bildung durch Dichtefunktionalrechnungen verifiziert.