Polymerbasierte sphärische Aktivkohlen in Kombination mit TS‐1 als effiziente Epoxidierungskatalysatoren. Issue 10 (16th June 2015) - With, Patrick C.; Wilde, Nicole; Modrow, Antje; Fichtner, Sven; Böhringer, Bertram; Gläser, Roger
Abstract Die heterogen katalysierte Epoxidierung von kommerziellem Biodiesel mit wässrigem H2O2 als Oxidationsmittel wurde an Kompositkatalysatoren aus mikroporösem Titansilikalit‐1 (TS‐1) als reaktiver und einer polymerbasierten sphärischen Aktivkohle als sorptiver Komponente untersucht. Die Ergebnisse wurden mit denen eines kommerziellen TS‐1‐Katalysators verglichen. Die Polymer‐basierte sphärische Aktivkohle diente dabei als Trägermaterial oder als Exotemplat. In dem Kompositkatalysator werden die aktiven Titanatome viermal effizienter als in kommerziellem TS‐1‐Katalysator genutzt.