Synthese von aliphatischen Aldehyden aus Alkanen und Kohlendioxid: Valeraldehyd aus Butan und CO2 – Machbarkeit und Grenzen. Issue 10 (24th August 2015) - Fritschi, Susanne; Korth, Wolfgang; Julis, Jennifer; Kruse, Daniela; Hahn, Hanna; Franke, Robert; Fleischer, Ivana; Chowdhury, Abhishek Dutta; Weding, Nico; Jackstell, Ralf; Beller, Matthias; Jess, Andreas
Abstract Bei der Optimierung chemischer Prozesse stehen die Steigerung der Energieeffizienz und die Einsparung von CO2‐Emissionen immer mehr im Fokus. Bei der Herstellung von Aldehyden könnte dies durch die Nutzung von Sonnenenergie zur fotokatalytischen Alkan‐Dehydrierung und der anschließenden Hydroformylierung mit CO2 erreicht werden. Mögliche Wege zur Identifikation geeigneter Katalysatorkonzepte für beide Reaktionsschritte, kinetische Untersuchungen zur fotokatalytischen Alkan‐Dehydrierung und die technische Machbarkeit der Hydroformylierung mit CO2 in einem kontinuierlichen Gasphasenprozess werden beschrieben. Zudem werden die für eine technische Anwendung zu lösenden Probleme diskutiert und beide Prozesse ökonomisch und ökologisch bewertet.