Synthese von Cyclobutanen und Cyclobutenen: katalytische enantioselektive [2+2]‐Cycloadditionen. (2nd September 2015) - Xu, Yao; Conner, Michael L.; Brown, M. Kevin
Abstract Cyclobutane und Cyclobutene sind wichtige Strukturmotive, die in zahlreichen biologisch bedeutenden Verbindungen vorkommen, und nützliche Zwischenstufen in der chemischen Synthese. Entsprechend haben sich [2+2]‐Cycloadditionen zur Synthese von Cyclobutanen und Cyclobutenen als besonders nützliche Umwandlungen erwiesen. In den letzten 10 Jahren ist die Zahl der Publikationen zu katalytischen enantioselektiven [2+2]‐Cycloadditionen gestiegen. Diese Reaktionen machen eine Vielzahl zuvor nicht erhältlicher enantiomerenangereicherter chemischer Verbindungen zugänglich. In diesem Kurzaufsatz wird über die Fortschritte bei katalytischen enantioselektiven [2+2]‐Cycloadditionen für die Synthese von Cyclobutanen und Cyclobutenen berichtet.