Power‐to‐Gas. Issue 4 (August 2015) - Ewald, Stefan; Koschany, Franz; Schlereth, David; Wolf, Moritz; Hinrichsen, Olaf
Abstract Das Power‐to‐Gas‐Konzept ist ein praktikabler Ansatz der chemischen Energiespeicherung, um die Herausforderungen der Energiewende zu meistern. Die heterogene Katalyse spielt bei der Umsetzung von CO2 eine entscheidende Rolle, welches beispielsweise bei Einsatz Ni‐basierter Katalysatoren mit Wasserstoff zu Methan umgesetzt wird. Durch eine tiefgehende Charakterisierung ist es möglich, optimierte Katalysatorsysteme herzustellen. Das Bestimmen der Kinetik der Reaktion ermöglicht eine industrienahe Reaktorauslegung.