Simultane Zink‐katalysierte C‐X‐ und C‐H‐Borylierung von Arylhalogeniden. (18th August 2015) - Bose, Shubhankar Kumar; Deißenberger, Andrea; Eichhorn, Antonius; Steel, Patrick G.; Lin, Zhenyang; Marder, Todd B.
Abstract 1, 2‐Diborylarene konnten durch Zink‐katalysierte C‐X‐ und C‐H‐Borylierung von Arylhalogeniden bei milden Reaktionsbedingungen unter Verwendung von B2pin2 (pin=OCMe2CMe2O) synthetisiert werden. Die katalytische C‐H‐Bindungsaktivierung erfolgt in ortho‐Position zum Halogensubstituenten, sofern diese Stelle zugänglich ist, oder in meta‐Position, falls die ortho‐Position substituiert ist. Der Prozess beinhaltet somit eine neuartige Verwendung von Gruppe‐XII‐Katalysatoren zur C‐H‐Borylierung. Die Reaktion verläuft nicht über ein freies Arin als Zwischenstufe, vielmehr scheint ein radikalischer Prozess vorzuherrschen.