Das Hexacyanodiboran(6)‐Dianion [B2(CN)6]2−. (27th July 2015) - Landmann, Johannes; Sprenger, Jan A. P.; Hailmann, Michael; Bernhardt‐Pitchougina, Vera; Willner, Helge; Ignat'ev, Nikolai; Bernhardt, Eduard; Finze, Maik
Abstract Diboran(6)‐Dianionen mit über Kohlenstoff an Bor gebundenen Substituenten sind sehr reaktiv, und dementsprechend wurden bisher nur wenige Beispiele beschrieben. Diboran(6)‐Derivate sind die einfachsten Verbindungen mit einer elektronenpräzisen B‐B‐σ‐Bindung, die sowohl von grundlegendem Interesse als auch von Bedeutung für die Materialwissenschaften sind. Wir berichten über das chemisch sehr stabile homoleptische Hexacyanodiboran(6)‐Dianion [B2(CN)6]2−. Es ist luftstabil und reagiert weder mit siedendem Wasser noch mit wasserfreiem Fluorwasserstoff. Seine Salze sind thermisch sehr robust; z. B. zersetzt sich (H3O)2[B2(CN)6] erst ab 200 °C. Das [B2(CN)6]2−‐Dianion ist 1) aus B(CN)32− und einem Oxidationsmittel, 2) aus [BF(CN)3]− und einem Reduktionsmittel oder 3) durch Reaktion von B(CN)32− mit [BHal(CN)3]− (Hal=F, Br) zugänglich. Die letztgenannte Reaktion verläuft über einen dreifach negativ geladenen Übergangszustand nach einem SN2‐Mechanismus.