Ein stabiler "Single‐site"‐Palladiumkatalysator für Hydrierungen. (31st July 2015) - Vilé, Gianvito; Albani, Davide; Nachtegaal, Maarten; Chen, Zupeng; Dontsova, Dariya; Antonietti, Markus; López, Núria; Pérez‐Ramírez, Javier
Abstract Wir beschreiben die Herstellung und das Hydrierungsverhalten eines Einzelatom‐Palladiumkatalysators, geschaffen durch die Verankerung von Pd‐Atomen in den Mesoporen eines graphitischen Kohlenstoffnitridpolymers. Die Analyse des Materials bestätigt die atomare Dispersion der Palladium‐Phase über die komplette Probe. Gegenüber nanopartikelbasierten Vergleichskatalysatoren zeigte sich die hohe Aktivität und Selektivität deutlich bei Anwendung in der kontinuierlichen Drei‐Phasen‐Hydrierung von Alkinen und Nitroarenen in einem Durchflussreaktor. Dichtefunktionalrechnungen ermöglichten die Erarbeitung fundamentaler Erkenntnisse betreffend Materialstruktur und erlaubten, die hohe katalytische Aktivität und Selektivität auf die einfache Wasserstoffaktivierung und Kohlenwasserstoffadsorption auf den atomar verteilten Pd‐Strukturen zurückzuführen.