Pinensine: Die ersten antimykotischen Lantibiotika. (24th July 2015) - Mohr, Kathrin I.; Volz, Carsten; Jansen, Rolf; Wray, Victor; Hoffmann, Judith; Bernecker, Steffen; Wink, Joachim; Gerth, Klaus; Stadler, Marc; Müller, Rolf
Abstract Lantibiotika (Lanthionin enthaltende Antibiotika) aus Gram‐positiven Bakterien wirken üblicherweise antibakteriell auf Gram‐positive Keime. Wir beschreiben hier die Aktivität und Struktur der Pinensine A (1) und B (2), der ersten aus einem natürlichen, Gram‐negativen Produzenten (Chitinophaga pinensis) isolierten Lantibiotika. Erstaunlicherweise zeigten Pinensine eine hohe Aktivität gegen zahlreiche filamentöse Pilze und Hefen, jedoch nur eine geringe antibakterielle Aktivität. Fungizide Lantibiotika wurden nach unserem Wissen bisher nicht beschrieben. Eine eingehende, bioinformatische Analyse des zugehörigen Biosynthesegenclusters bestätigte den ribosomalen Ursprung und ermöglichte die Identifizierung von weiteren Kandidatengenen, die für alle notwendigen Funktionen zur posttranslationalen Modifikation kodieren. Zusätzliche kodierte Funktionen ermöglichten die Aufstellung einer ersten Hypothese zu Biosynthese, Export, Perzeption und letztlich Import dieses interessanten Lantibiotikums.