Stabilisierung von anorganischem Acetylen, HBNH, mithilfe flankierender koordinativer Wechselwirkungen. (17th July 2015) - Swarnakar, Anindya K.; Hering‐Junghans, Christian; Nagata, Koichi; Ferguson, Michael J.; McDonald, Robert; Tokitoh, Norihiro; Rivard, Eric
Abstract Ein stabiler Donor‐Akzeptor‐Koordinationskomplex des schwer greifbaren Stamm‐Iminoborans HBNH (ein strukturelles Analog von Acetylen) wird beschrieben. Diese Spezies wurde durch eine thermisch induzierte N2‐Eliminierung/1, 2‐H‐Migration generiert, ausgehend von einem Hydrido(azido)boran‐Addukt NHC⋅BH2N3 (NHC=N‐heterocyclisches Carben) in der Gegenwart eines fluorierten Triarylborans. Der Mechanismus dieses Prozesses wurde mithilfe von Berechnungen und Isotopenmarkierungsstudien untersucht. Diese Umwandlung stellt eine neue und potentiell modulare Route zu ungesättigten anorganischen Baueinheiten für fortgeschrittene Materialien dar.