Synthese und Festkörperstruktur eines Ga‐substituierten Distibens und eines Sb‐Analogons von Bicyclo[1.1.0]butan. (6th August 2015) - Tuscher, Lars; Ganesamoorthy, Chelladurai; Bläser, Dieter; Wölper, Christoph; Schulz, Stephan
Abstract RGa {R=HC[C(Me)N(2, 6‐iPr2C6H3)]2} reagiert mit Sb(NMe2)3 unter Insertion in die Sb‐N‐Bindung und der Eliminierung von RGa(NMe2)2 (2), gefolgt von der Bildung eines Ga‐substituierten Distibens R(Me2N)GaSbSbGa(NMe2)R (1). Die Thermolyse von 1 verläuft unter Eliminierung von RGa und 2 und darauffolgend unter Bildung des Bicyclo[1.1.0]butan‐Analogons [R(Me2N)Ga]2Sb4 (3).