Bioinduzierte Methanolreformierung1. (14th July 2015) - Heim, Leo E.; Thiel, Daniel; Gedig, Christian; Deska, Jan; Prechtl, Martin H. G.
Abstract Für die Nachahmung des natürlichen Prozesses der durch Nukleophile aktivierten Formaldehyddehydrierung haben sich luftstabile Rutheniumkomplexe als exzellente Katalysatoren hervorgetan, welche bereits bei Beladungen von 0.5 Mol‐% sowohl die Dehydrierung von Formaldehydhydrat als auch die Transferhydrierung auf ungesättigte organische Substrate effizient unterhalten. Durch die Verknüpfung der chemischen Wasserstofffixierung mit einer oxidasevermittelten Methanolaktivierung gelang der Aufbau eines künstlichen methylotrophen In‐vitro‐Stoffwechsels, bei dem die aus Methanol gewonnen Reduktionsäquivalente für synthetische Prozesse genutzt werden können. Darüber hinaus wurde auf Grundlage dieses enzymgekoppelten Dehydriersystems erstmalig wässrige Methanollösung bei Raumtemperatur im Sinne einer Reformierung zu Wasserstoffgas zersetzt.