Strukturaufklärung und Aktivität des aus einer riesigen nicht‐ ribosomalen Peptidsynthetase stammenden D‐/L‐Pentadecapeptids Kolossin A1. (26th June 2015) - Bode, Helge B.; Brachmann, Alexander O.; Jadhav, Kirtikumar B.; Seyfarth, Lydia; Dauth, Christina; Fuchs, Sebastian W.; Kaiser, Marcel; Waterfield, Nick R.; Sack, Holger; Heinemann, Stefan H.; Arndt, Hans‐Dieter
Abstract Es wird die bislang größte zusammenhängende bakterielle nicht‐ribosomale Peptidsynthetase (NRPS) beschrieben, die aus 15 konsekutiven Modulen besteht und aus einem einzigen voll funktionalen Gen des entomopathogenen Bakteriums Photorhabdus luminescens hervorgeht. Die Identifikation ihres kryptischen Biosyntheseprodukts wurde mithilfe einer Kombination aus Genomanalyse, Promotoraustausch, Isotopenmarkierung und Totalsynthese einer fokussierten Sammlung von Peptidkandidaten erreicht. Obwohl zur wachsenden Klasse der D‐/L‐Peptid‐Naturstoffe zählend, wies der produzierte Metabolit Kolossin A keine nennenswerte antibakterielle Aktivität auf und ist möglicherweise an einer Interspeziesinteraktion beteiligt. Ein Stereoisomer des ungewöhnlichen Naturstoffs zeigte hohe Aktivität gegen Trypanosoma brucei rhodesiense, einen hartnäckigen Parasiten, der die tödliche afrikanische Schlafkrankheit verursacht.