Ein [Fe19]‐"Super‐Lindqvist"‐Aggregat und ein großes, sich durchdringendes, dreidimensionales Koordinationspolymer aus Solvothermalreaktionen von [Fe2(OtBu)6] mit Ethanol1. (14th July 2015) - Nachtigall, Olaf; Kusserow, Matthias; Clérac, Rodolphe; Wernsdorfer, Wolfgang; Menzel, Michael; Renz, Franz; Mrozinski, Jerzy; Spandl, Johann
Abstract Wir berichten über die Synthesen, Kristallstrukturen und physikalischen Eigenschaften von [HFe19O14(OEt)30] und [Fe11(OEt)24∞]. Das oktaederförmige Molekül [HFe19O14(OEt)30] kann als dreidimensionaler Ausschnitt aus dem Natriumchloridgitter aufgefasst werden, wobei das zentrale Eisenion von sechs μ6‐Oxo‐Gruppen koordiniert ist. [Fe11(OEt)24∞] ist ein gemischtvalentes Koordinationspolymer, in dem die FeIII‐Ionen ein dreidimensionales (10, 3)‐b‐Netz bilden. Die Anordnung der FeIII‐Ionen ist mit der von Siliciumionen in α‐ThSi2 vergleichbar. Die beschriebenen Strukturen zeigen eine Schnittstelle zwischen Molekül‐ und Festkörperchemie auf.