1, 5‐Di(nitramino)tetrazol – hochenergetisch und äußerst empfindlich1. (23rd June 2015) - Fischer, Dennis; Klapötke, Thomas M.; Stierstorfer, Jörg
Abstract Das hochenergetische 1, 5‐Di(nitramino)tetrazol wurde zusammen mit seinen Salzen hergestellt. Die neutrale Verbindung ist sehr empfindlich und einer der stärksten bekannten nichtnuklearen Sprengstoffe. Einige stickstoffreiche Salze und das Dikaliumsalz wurden untersucht. Das Dikaliumsalz könnte als Zusatz in Primermischungen anstelle von Tetrazen Anwendung finden. Alle Verbindungen wurden mittels Tieftemperatur‐Einkristallröntgendiffraktometrie, IR‐, Raman‐ und NMR‐Spektroskopie sowie Elementaranalyse und DSC charakterisiert. Die Leistungsdaten wurden mithilfe des EXPLO5‐Computercodes auf Basis berechneter (CBS‐4M) Bildungswärmen und experimenteller Einkristalldichten bestimmt und belegen die hochenergetische Natur dieser Verbindungsklasse. Die Schlag‐ und Reibeempfindlichkeiten sowie die Empfindlichkeit gegenüber elektrostatischer Entladung wurden ebenfalls untersucht.