Kopf und Zahl – Praxisorientierte Interessenforschung in der Biologiedidaktik (PIB). (August 2015) - Scheersoi, Annette; Hense, Jonathan
Abstract Der Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis erweist sich auch in der Biologiedidaktik als zäh. Die theoriebildende Grundlagenforschung steht oft der praxisorientierten Anwendungsforschung gegenüber. Durch diese starke Polarität wird der Transfer von Innovationen aus der Theorieforschung in die Praxis erschwert. Ein integrativer Forschungsansatz, der diese Kluft überbrückt, ist der Design‐Based‐Research‐Ansatz, der auch in der biologiedidaktischen Forschung gewinnbringend genutzt werden kann.